Estudo anatômico da madeira e da casca de Prockia crucis L. (Flacourtiaceae) - Gomes, Aracely Vidal; Marchiori, José Newton Cardoso (Ciência e Natura, 1981)
0 presente trabalho descreve a estrutura anatômica da madeira e da casca de Prockia crucis L., Flacourtiaceae. São fornecidos dados quantitativos e histométricos do xilema secundário, além de ilustrações da madeira e da casca. A madeira de Prockia crucis apresenta características marcantes que concordam totalmente com a estrutura típica da família Flacourtiaceae. Foram observados pela primeira vez no gênero Prockia espessamentos espiralados muito tênues na parede celular de elementos vasculares e a presença ocasional de fibras com cristais de oxalato de cálcio em câmaras. No liber duro foi constatada a presença de elementos esclerenquimáticos: fibras, esclereidas e células cristalíferas esclerosa das com monocristais, maclas ou drusas de oxalato de cálcio.