Determinação da época da desova e maturação do jundiá, Rhamdia sapo, baseado no IGS e em estudo morfocitológico das gônodas - Bossemeyer, Ilca Marion Knewitz; Hall, George A. Barton (Ciência e Natura, 1980)
Mudanças estacionais do ovócito e determinação da época de desova do jundiá (Rhamdia sapo) foram estudadas neste trabalho, empregando-se os parâmetros IGS (índice gônado-somático), CPN (coeficiente ponderal mensal da proporção de ovócitos) e CPT (área ocupada pelos ovócitos em cada estádio). Conclui-se que as fêmeas de Rhamdia sapo apresentam longo período reprodutivo (agosto a fevereiro) com duas fases de acentuada atividade reprodutiva (agosto-setembro e janeiro-fevereiro).