Composição, leis de macla e estado estrutural dos plagioclásios de rochas vulcânicas da Bacia do Paraná - Sartori, Pedro Luiz Pretz (Ciência e Natura, 1980)
Plagioclásios de distintos derrames de lavas, da extremidade meridional da Bacia do Paraná, foram determinados opticamente por meio das leis macla Albita-CarIsbad, Carlsbad e Albita, que são as mais frequentes. Nas rochas basálticas de granulação uniforme, a composição geral do plagioclásio situa-se entre An45-An65, com uma concentração de valores no intervalo An50-An55. Nos tipos inequigranulares, os fenocristais mostram, geralmente, valores acima de An60. No primeiro caso, os plagioclásios são do tipo vulcânico e de transição; no último, os fenocristais são, comumente, do tipo plutônico ou de transição refletindo, assim, a história térmica das rochas. O conhecimento do estado estrutural dos plagioclásios das rochas vulcânicas da Bacia do Paraná favorece a precisão das medidas ópticas, para o cálculo das porcentagens de anortita, permitindo a seleção da curva determinativa (alta ou baixa temperatura) mais adequada.