Balanço sazonário da participação dos sistemas atmosféricos em 1973, na região de Santa Maria, RS - Sartori, Maria da Graça Barros (Ciência e Natura, 1980)
Tendo como objetivo compreender o mecanismo de atuação dos sistemas atmosféricos geradores dos diversos tipos de tempo, este trabalho apresenta balanço sazonário da frequência de participação dos referidos sistemas na região de Santa Maria, Rio Grande do Sul, cujos resultados foram conseguidos pela análise da circulação regional. Essa análise concentrou-se no ano de 1973, selecionando, em segmento temporal maior, como o ano padrão representativo do habitual para a região central do Estado. Ficou evidenciado que o controle do tempo, na referida região, é imposto pelos Sistemas Extratropicais devido a sua maior participação em número de dias (334), em detrimento dos Sistemas Inter tropicais (31 dias), demonstrando o predomínio das Frentes e Massas Polares na circulação atmosférica regional. Os Sistemas Extratropicais atuaram, praticamente, com a mesma intensidade em todas as estações seja sob a forma de Massa Polar Atlântica ou de Massa Polar Velha, enquanto os Sistemas Intertropicais atuaram, quase que exclusivamente, nas fases pré-frontais e por não mais de dois dias consecutivos.