Obtenção de etileno glicol a partir de CO e H2 usando soluções homogêneas de hidretos catiônicos de Mo e W com carbonilas aniônicas de Rh e Co - Daroda, Romeu José; Wilkinson, Geoffrey (Ciência e Natura, 1980)
Este trabalho descreve a redução estequiométrica do monóxido de carbono, coordenado a um metal, pelo hidrogênio (na forma de hidreto) usando sistemas iônicos homogêneos formados pela combinação de dois complexos iônicos tais como [MoH3 (PMePh2) 3]+ ou [WH5 (PMePh2)4]+ com [Rh12 (CO)34]2- ou [Co (CO)4]- dissolvidos em solventes polares. Numa atmosfera de gás de síntese (CO/H2), usando pressões que variam de 5 a 100 atms. e temperaturas de 25 a 200°C, foi produzida quantidade detectável de etileno glicol e este identificado por meio de cromatografia-líquida-gasosa (g. l. c.) , espectroscopia de infravermelho, ressonância nuclear magnética protônica ( 1H r.n.m.) e cromato grafia gasosa, acoplada com espectrometria de massa (G.C./M.S.).