Contribuição à fisiologia da nutrição mineral no crescimento e desenvolvimento da soja (Glycine max. L. Merril) - Souza, Victor Hugo da Silva e; Terra, Nelcindo Nascimento; Santos, Osmar Souza dos (Ciência e Natura, 1979)
0 presente trabalho objetivou, estudar o acúmulo de matéria seca e a absorção de nutrientes pela soja (Glyeine max. L. MerriI). Três variedades (Bragg, IAS-2 e Santa Rosa) tiveram seu comportamento fisiológico observado em três tipos de solo (Santa Maria, São Pedro e Vacacaí), do Rio Grande do Sul. Na primeira parte do trabalho procurou-se avaliar o comportamento das variedades, determinando-se a variação de peso fresco, peso seco e percentagens de proteína bruta, obtendo-se informes sobre amostragens, idade da planta, estádios de desenvolvimento e ciclo vegetativo. Na segunda parte, observou-se teores de absorção de alguns macro e micronutrientes e suas amplitudes. Nas partes aéreas houve acúmulo de macrone micronutrientes, não se observando, entretanto, grandes oscilações nas quantidades de elementos absorvidos. 0 fósforo foi absorvido continua e constantemente até a formação da semente. Quanto ao potássio, observou-se uma absorção completa antes da maturação, enquanto que o cálcio e o magnésio foram se acumulando gradualmente.