A redução de áreas florestais numa região triticola do Rio Grande do Sul - Simões, Arlene dos Anjos; Rocha, José Sales Mariano da (Ciência e Natura, 1979)
Neste estudo, foi realizada a foto-interpretação das formações vegetais arbóreas e arbustivas em partes das áreas dos municípios de Cruz Alta, Pejuçara, Ijuí, Tupanciretã, Augusto Pestana e Júlio de Castilhos, compreendidas entre as coordenadas de 53°30’ e 54°00’ de Longitude Oeste e 28°30’ e 28°57’ de Latitude Sul, referente aos anos de 1964 e 1974, com a finalidade de verificar a intensidade do desmatamento naquela região. A partir dos dados da interpretação de aerofotos verticais e imagens orbitais, foram realizados cálculos visando determinar a intensidade da redução arbórea e arbustiva ocorrida num período de dez anos.