Estudo comparativo das argilas de rochas mesozóicas e cenozóicas da Depressão Central do Rio Grande do Sul - Veiga, Pericles (Ciência e Natura, 1979)
Análises por difratometria de raios X permitiram comparar a natureza dos argilominerais de rochas mesozóicas da Depressão Central do Rio Grande do Sul (Formação Rosário do Sul, Formação Santa Maria, e Membro Caturrita da Formação Botucatu) com aqueles de rochas cenozóicas (Terciário?) que capeiam parcialmente as primeiras. Nas rochas mesozóicas predomina a montmorilonita, seguida da ilita e da camada mixta I-M (10-14M). Nos sedimentos cenozóicos, por outro lado, há total predomínio da caolinita, com pequenas percentagens de ilita, camada mixta I-M (10-14M) e montmorilonita. Esta diferença auxilia na distinção das duas sequências, nos locais onde as litologias são semelhantes. O predomínio de montmorilonita no Mesozóico e o de caolinita no Cenozóico pode ser explicado por diferença climática e/ou outros fatores. No caso de diferença climática, o Cenozóico teria sido bem mais úmido que o Mesozóico.