Recuperação de Áreas Degradadas em um Sistema Fluvial Urbano do Seminário (Mossoró/RN) com Auxílio da Ferramenta SIG - Silva, Anderson Adailson da; Lucena Filho, Milton Araújo de; Rocha, Renato de Medeiros (Ciência e Natura, 2017)
A utilização das geotecnologias em projetos e atividades torna-se cada vez mais necessária, tendo em vista as exigências da área ambiental por resultados mais satisfatórios e mais precisos, bem como menos onerosos. No campo das geotecnologias, o SIG constitui-se como ferramenta que apresenta a possibilidade de uma análise e gestão integrada de áreas degradadas. Este trabalho teve o objetivo de apresentar a aplicabilidade da utilização de um SIG na gestão de áreas degradadas em processo de recuperação nas margens do Rio Apodi/Mossoró, na cidade de Mossoró/RN. Os resultados foram pautados de informações dispostas no projeto “Margem Viva” e no uso do software Arcgis 10 para inserção dos dados e análises e geração das informações. Identificou-se 51 áreas para recuperação, as quais apresentaram uma cobertura do solo predominantemente com cultivo, edificação, solo exposto, vegetação, rio e área alagada. Apresentou-se do a possibilidade de inserção de informações alfanuméricas para cada área através da tabela de atributos. Com base nesta estratégia de gestão, verificou-se a extrema importância da implantação do SIG para otimizar as tarefas e dar maior confiabilidade técnica e científica, onde os resultados apresentaram maior consistência a partir da integração da base de dados com o suporte cartográfico.