A Influência do Uso e Cobertura da Terra nos Parâmetros da Qualidade da Água na Bacia Hidrográfica do Rio Abaúna, em Getúlio Vargas - Figur, Cassia; Reis, Janete Teresinha (Ciência e Natura, 2017)
A qualidade da água de uma bacia hidrográfica dependente de inúmeros fatores, sejam eles naturais ou antrópicos. Desse modo, esta pesquisa objetiva analisar os parâmetros de qualidade da água e a influência do uso e cobertura da terra na bacia hidrográfica do Rio Abaúna,RS. A proposta metodológica possibilitou analisar o meio aquático e o meio terrestre para assim realizar uma integração entre os diferentes usos e cobertura da terra e parâmetros de água. Para isso, utilizou-se da imagem de satélite Landsat 8, para o referido levantamento de uso e cobertura da terra. Os parâmetros da água foram: total de sólidos em suspensão, temperatura da água; potencial hidrogeniônico ; oxigênio dissolvido(, turbidez e Coliformes totais. A partir da avaliação integrada dos meios aquático e terrestre, constatou-se que a água da maioria dos pontos de coleta se enquadra nas normas do CONAMA, porém não para o consumo humano e ficou evidente que os usos não estão de acordo com as normas do Código Florestal Federal. Para a melhoria da qualidade da água de toda bacia hidrográfica é importante executar alternativas de uso e cobertura da terra para a preservação e reposição da mata ciliar.