Contribuições da Geografia e do Sensoriamento Remoto como Ferramenta Auxiliar no Planejamento Espacial do Turismo, um Estudo de Caso Sobre o Parque Nacional da Serra do Cipó-mg. - Faria, Erick; Teixeira, Manuella (Ciência e Natura, 2017)
O presente estudo buscou mostrar de que maneira a geografia no uso do sensoriamento remoto como ferramenta para a análise espacial através de uma interpretação do espaço geográfico referente a sua organização, pode auxiliar o planejamento do turismo, uma vez que o mesmo utiliza o espaço para sua efetivação. Utilizando-se de dados gratuitamente disponibilizados e de softwares livres, em plataformas de mapeamento colaborativos e também de técnicas já conhecidas no sensoriamento remoto, buscou-se levantar informações importantes que sirvam de subsídios ao profissional que pretender planejar o turismo. Estas informações permitem ao profissional uma compreensão e interpretação dos aspectos que tangem a geografia socioespacial e os aspectos ambientais, econômicos e históricos, essenciais para a produção e prática de um modelo turístico eficaz. Como estudo de caso, no presente trabalho foi realizada uma atividade exploratória de campo, delimitando sua pesquisa no Parque Nacional da Serra do Cipó-MG e seu entorno.