A Informação como Instrumento de Eficiência para o Programa de Coleta Seletiva nos Bairros de uma Cidade No Sul do Brasil - Silva, Pamela Lais Cabral; Corrêa, Luciara Bilhalva; Hernandes, Juliana Carriconde; Paz, Matheus Francisco da; Martins, Weslei Santos; Santos, Cibele Velleda dos; Corrêa, Érico Kunde; Nadaletti, Willian Cezar (Ciência e Natura, 2016)
Desde 2010, com a promulgação da Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS) é exigido que os municípios possuam um Programa de Coleta Seletiva (PCS), com intuito de recolha de materiais passíveis de reciclagem. Nesse cenário, o objetivo do presente estudo foi identificar os aspectos informativos que determinam a eficiência de um programa de coleta seletiva junto à população residente nos bairros da cidade de Pelotas-RS. A metodologia utilizada foi de questionários aplicados à população residente nos bairros do município em questão, totalizando um total de 382 de população amostrada. Foi averiguado que 90,67% dos entrevistados afirmaram ter conhecimento sobre a diferenciação dos resíduos orgânico e reciclável, 73,67% segregam os resíduos em suas residências e 91,25% conhecem o PCS. O estudo permitiu concluir que independente do grau de escolaridade dos entrevistados, nem sempre a coleta seletiva é executada, visto que não há conhecimento do acompanhamento dos resíduos após o encaminhamento destes a coleta municipal.