A Educação Ambiental Através de Montagem e Simulação de Células Solares Sensibilizadas com Corante Orgânico - Sampaio, Samuel Gondim; Feitosa, Alexandra de Vasconcelos (Ciência e Natura, 2016)
Este estudo mostrou como relacionar de forma prática a Educação Ambiental com a energia solar, que não gera resíduos danosos ao meio ambiente e por isso, é considerada limpa. As células solares sensibilizadas com corante são dispositivos que convertem energia solar em energia elétrica e tem atraído grande atenção nas últimas décadas. Essas células são de baixo custo, principalmente quando se utilizam corantes naturais. Com o uso de software livre Scilab 5.5.1 foi possível simular o comportamento elétrico de forma aceitável as células sensibilizadas com corante natural obtido a partir da planta Nerium oleander (oleander) com dois tipos de solventes do extrator. Os resultados das simulações mostraram que o software produziu resultados elétricas que estão de acordo com os resultados experimentais obtidos pelo simulador solar, proporcionando uma forma eficaz de promover a educação ambiental.