Análise Físico-Química e Microbiológica da Água do Rio Grajaú, na Cidade de Grajaú - MA - Sousa, Santana da Silva; Silva, Wanderson Sousa; Miranda, João Antônio Leal de; Rocha, Jefferson Almeida (Ciência e Natura, 2016)
A cidade de Grajaú conta com o rio Grajaú como fonte de água para o abastecimento da população. A água destinada a consumo humano deve prezar pelo padrão de potabilidade determinado na portaria nº 2.914/2011 do Ministério da Saúde. O presente trabalho objetivou avaliar os parâmetros físico-químicos e microbiológicos da água do rio Grajaú, na cidade de Grajaú, MA. Na pesquisa foram selecionados seis pontos de coleta da água do rio Grajaú para verificação das características físico-químicas e microbiológicas, tais como: alcalinidade total, cloretos, dureza total, pH, ferro, amônia, cloro, oxigênio consumido, turbidez, cor, coliforme fecais e totais. Os resultados das análises nos seis pontos de coleta do rio Grajaú, evidenciaram que, pelo menos em um dos parâmetros analisados, todos os pontos de coleta da água encontravam-se em fora do valor máximo permitido (VMP), tornando-os impróprios para o consumo humano. Com destaque para o ponto de coleta Limoeiro, que encontra-se fora limites permitidos em quatro parâmetros físico-químico. Ademais, no presente estudo, não evidenciou-se presença de coliforme fecais e totais, em quaisquer dos pontos de coleta avaliados. Assim, este estudo destaca a necessidade de medidas interventivas para controle e adequação dos parâmetros que encontram-se em desacordo com as normativas legais.