Atividade Citotóxica do Extrato de Croton Urucurana Baill Contra linhagens de Células Leucêmicas Humanas U937 e THP 1 - Vieira, Geisla Teles; Oliveira, Tânia Toledo de; Monteiro, Luana Pereira; Kanashiro, Milton Masahiko; Costa, Marcelo Rocha da; Pereira, Wander Lopes (Ciência e Natura, 2017)
As leucemias são neoplasias malignas que acometem as células do sangue e tem origem na medula óssea. São cânceres de grande incidência e de difícil tratamento, havendo, portanto, a uma constante procura por terapias mais eficientes. O presente trabalho investigou a ação citotóxica do extrato hidroalcoólico de Croton urucurana em células leucêmicas humanas U937 e THP-1. As linhagens de células U937, THP-1 foram plaqueadas em volume de 100 μL/poço (1x106 cels/mL) em placas de 96 poços, tratadas com extrato nas concentrações finais de 50 μg/mL, 100 μg/mL, 200 μg/mL e 400 μg/mL e 800 μg/mL para os testes de viabilidade celular com MTT (-3-(4,5-dimetil-2-tiazol) 2,5-difenil-2-H-brometo de tetrazom). Após 48h a viabilidade foi avaliada pelo MTT e o sobrenadante utilizado para dosagem da enzima Lactato Desidrogenase (LD). Microscopia de fluorescência foi usada para avaliar a apoptose. O extrato foi capaz de reduzir a viabilidade celular pelo ensaio MTT, aumentar liberação da LD e de induzir apoptose em ambas as linhagens de células testadas nas concentrações 400 e 800 µg/mL (p≤0,05). O extrato de C. urucurana apresentou atividade citotóxica contra as linhagens de célula leucêmicas humanas U937 e THP-1, apresentando-se como promissor na busca por novos agentes antineoplásicos.