Análises de tipos de relevo e solos propícios à ocorrência de rhinodrilus motucu righi em municípios goianos segundo relatos populares - Mendes, Thiago Augusto; Faria, Renata Kerllen Neves de Souza; Malheiros, Roberto (Ciência e Natura, 2016)
O Rhinodrilus motucu Righi, é uma espécie de minhocuçu endêmica dos Estados de Goiás, Mato Grosso, Minas Gerais e Tocantins. Atualmente há poucas pesquisas sobre este animal e os locais de ocorrência, até então eram desconhecidos. Com o desenvolvimento da metodologia, obteve-se relatos quanto a ocorrência natural do Rhinodrilus motucu Righi nos municípios do Estado de Goiás. Os relatos são indícios da ocorrência do animal no município e também serviu para avaliar de forma geral a gestão ambiental municipal. Desta forma, foi possível elaborar o mapa de distribuição geográfica do Rhinodrilus motucu Righi, em Goiás. Consoante a isto, os estudos dos fatores ambientais: solo; geomorfologia/relevo; vegetação; precipitação; e clima comprovaram as informações contidas nos mapas geográficos desenvolvidos. A análise destes demonstrou que o solo, do tipo Gleissolos e Plintossolo e Neossolo, em conjunto aos componentes climáticos essenciais para sua formação, são fatores limitantes a essa espécie. Enfim, uma proposta a problemática desta pesquisa é investir em estudos de reprodução em cativeiro do minhocuçu, no manejo adequado e na preservação de várzeas e veredas.