Análise do Evento Extremo Chuvoso de 30 de Setembro de 2013 Ocorrido na Cidade de Manaus - Farias, Carla de Souza; Veiga, José Augusto Paixão; Oliveira, Erilane; Queiroz, Mônica Rodrigues de (Ciência e Natura, 2017)
O objetivo do presente trabalho foi realizar análise de um evento extremo chuvoso ocorrido em Manaus-AM tendo-se como base dados provenientes de imagens de satélite, radar meteorológico e dados de estações meteorológicas de superfície. O evento estudado ocorreu no dia 30 de setembro de 2013 e causou dezenas de transtornos a sociedade manauára. As imagens de satélite mostram a formação de uma atividade convectiva intensa na fronteira dos estados do Amazonas e Pará que se propagou para oeste atingindo Manaus algumas horas após a sua formação. As imagens de radar mostram a propagação da atividade convectiva em forma de linha que se propaga em direção da cidade e provocam a formação de forte convecção sobre o setor oeste da área urbana. As chuvas registradas em uma das estações de superfície mostram que o volume chuvoso ocorrido em menos de duas horas superou o que se esperava para o mês todo de setembro. Os resultados também mostram que houve em media queda de temperatura da ordem de 8-9 graus Celsius em aproximadamente 50 minutos de duração do evento.