Gestão de Resíduos Eletrônicos: Estudo de Caso em uma Organização Militar de São Gabriel/RS - Manke Vieira, Catia Suelem; Nazari, Mateus Torres; Gonçalves, Carolina da Silva; Corrêa, Luciara Bilhalva (Ciência e Natura, 2016)
Quando gerenciados de forma inadequada, os resíduos provenientes de serviços de saúde impactam negativamente o ambiente, causando riscos à saúde pública e degradação ambiental, devido suas características físicas, químicas e patogênicas. Com base na legislação vigente, analisou-se o processo de gestão dos resíduos de serviços de saúde (RSS) em uma Unidade Básica de Saúde (UBS) vinculada a uma Instituição de Ensino Superior (IES), visando fornecer ferramentas técnicas para proposição de um Plano de Gerenciamento de Resíduos de Serviços de Saúde (PGRSS). Por tratar-se de uma pesquisa qualitativa, empregou-se como instrumento de coleta de dados a observação participante, buscando mostrar a realidade percebida e, principalmente explicitar não conformidades observadas durante as etapas do gerenciamento dos RSS (segregação, acondicionamento, coleta interna, transporte, armazenamento e coleta externa). Para tanto, utilizou-se a metodologia estabelecida pela ANVISA (2006), a qual é baseada em uma ordem de prioridades distribuídas através de uma organização das etapas de trabalho. Ao final do estudo, foi possível constatar irregularidades na UBS em relação ao manejo dos RSS. Nessa perspectiva, recomenda-se a elaboração, implantação e monitoramento de um PGRSS, fundamentado na resolução preconizada pela legislação vigente.