Perfil Cromatográfico e Atividade Antioxidante Frente aos Radicais Peroxila (roo•), Superóxido (o2•-) e DPPH da folha, flor, ramo e inflorescência da Plectranthus Barbatus - Pires, Fernanda Brum; Dolwitsch, Carolina Bolssoni; Loose, Roberta Fabricio; Prá, Valéria Dal; Schneider, Viviane Maria; Schmidt, Marcella Emilia Petra; Mônego, Débora Luana; Carvalho, Camilo Amaro; Fernandes, Adriano Alves; Mazutti, Márcio Antonio; Rosa, Marcelo Barcellos da (Ciência e Natura, 2016)
Este trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antioxidante (ROO·, O2·- e DPPH) e o perfil cromatográfico de compostos fenólicos da folha, flor, ramo e inflorescência da Plectranthus barbatus. Os extratos etanólicos das diferentes partes da planta obtidos através de extração por ultrassom foram caracterizados por cromatografia líquida acoplada a um detector UV-HPLC-UV. Além disso, avaliou-se a atividade antioxidante frente aos radicais DPPH, superóxido e peroxil. Como resultado, a maioria dos extratos apresentaram atividade antioxidante frente aos radicais investigados, além de que foram identificados os compostos quercetina, quercetrina, flavona, ácido cafeico e canferol nas partes investigadas da planta. Por fim, o estudo demonstrou que é de extrema importância se saber qual parte da planta está sendo avaliada, visto que estas apresentam diferenças na atividade antioxidante e na composição química.