A Situação da Logística Reversa em alguns Municípios da Campanha e Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul/RS. - Gindri, Ana Carla de Oliveira; Lhamby, Andressa Rocha (Ciência e Natura, 2016)
A partir da Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), os municípios possuem a responsabilidade compartilhada de determinados resíduos sólidos, dentre eles, lâmpadas fluorescentes, eletroeletrônicos, pilhas, baterias e pneus. A Logística Reversa veio para integralizar o ciclo vida dos materiais, fazendo com que os produtos já utilizados retornem dos diferentes pontos de consumo à sua origem. Na etapa da Logística Reversa, os produtos passam por uma reciclagem e voltam à cadeia até serem finalmente descartados, corretamente, com o objetivo de assegurar uma recuperação sustentável ao meio ambiente. Diante da necessidade da implantação da Logística Reversa nos Órgãos Públicos municipais, através deste estudo, objetivou-se realizar um diagnóstico da situação da Logística Reversa em alguns municípios da região da Campanha e Fronteira Oeste do estado do Rio Grande do Sul. Pode-se concluir que 60% dos municípios pesquisados já possuem seu Plano Municipal de Gestão Integrada de Resíduos Sólidos, porém apenas um município considera seu sistema de Logística Reversa eficiente. Entretanto dos 40% que não possuem o Plano Municipal de Gestão Integrada de Resíduos Sólidos, apresentam ao menos, um sistema de Logística Reversa. Assim, percebe-se que o poder público esta cada vez mais preocupado com as questões ambientais no seu entorno.