Autogestão dos Recursos Hídricos – Estudo de Caso da Bacia Hidrográfica do Rio Santa Maria-RS - Godoy, Vagner Neves de; Cruz, Rafael Cabral (Ciência e Natura, 2016)
A bacia hidrográfica do rio Santa Maria, localiza-se na fronteira sudoeste do RS e tem uma área de 15.740 km². A agricultura irrigada é a atividade que possui a maior demanda de água na bacia. O objetivo geral deste artigo é de avaliar o processo de tomada de decisões sobre o conflito de abastecimento público e do abastecimento nas lavouras orizícolas na Bacia Hidrográfica do Rio Santa Maria e avaliar qual o papel da negociação dos conflitos gerados na escassez da água. Propõe-se, também, analisar as discussões e ações efetivas do Comitê em relação aos acordos locais e à autogestão.