Relações entre o Poder Público e a Vegetação Urbana: Implicações e Benefícios - Santos, Lenise Xavier dos; Pires, Victor Paulo Kloeckner (Ciência e Natura, 2016)
Cidades de países subdesenvolvidos têm um processo de crescimento desordenado e com pouco planejamento, principalmente quanto a questões ambientais. Sabendo que a vegetação urbana é fundamental para a qualidade ambiental, o objetivo central deste trabalho é identificar as práticas de gestão ambiental direcionadas à vegetação urbana, desenvolvidas pelos gestores municipais de São Gabriel – RS. A coleta de dados foi realizada através de entrevistas com membros da gestão pública e os principais resultados evidenciam que os gestores públicos reconhecem a importância e os benefícios proporcionados pela vegetação urbana, principalmente se esta for composta por espécies nativas; o manejo da vegetação urbana ocorre principalmente de acordo com o Código Estadual Florestal embora o município em questão possua uma legislação própria voltada à vegetação urbana. Os mecanismos de preservação da vegetação urbana utilizados pela gestão pública municipal baseiam-se em fiscalizações e estudos detalhados das solicitações submetidas podendo ocasionar negativas quanto ao Licenciamento Ambiental de determinados empreendimentos, de acordo com o Código Florestal Estadual. Cabe destacar a necessidade de uma Secretaria, unicamente de Meio Ambiente, que possa acompanhar as atividades desenvolvidas pela administração municipal e as que envolvam o meio ambiente, executadas dentro do município em estudo.