Comportamento do Consumidor de Produtos Ecológicos: Um Comparativo entre duas Cidades da Região Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul - Leal, Laura da Silveira; Lhamby, Andressa Rocha; Pires, Victor Paulo Kloeckner (Ciência e Natura, 2016)
Para satisfazer as necessidades e desejos humanos é necessário trabalhar com mercados e realizar trocas, isto chama-se Marketing. Devido às problemáticas ambientais como o efeito estufa, degradação da natureza, escassez dos recursos, entre outros, surgiu um novo conceito dentro do marketing, o Marketing Ambiental, que atende as necessidades e os desejos humanos, porém busca não prejudicar o meio ambiente natural, e mesmo assim atinge os objetivos das empresas. Nesse contexto, através de questionários aplicados nos clientes e funcionários dos supermercados COTRISEL de Vila Nova do Sul/ RS e Big Max de São Gabriel/ RS, buscou-se analisar e comparar o comportamento de consumidores e dos próprios empregados frente aos hábitos de consumo e elementos influenciadores do comportamento de compra, definir o marketing e seus componentes, analisando os contextos em que mercados são segmentados, definindo o público-alvo, identificando e descrevendo as variáveis envolvidas no processo decisório de compra, porém concluiu-se que, primeiramente, deve-se trabalhar a educação ambiental dos funcionários e clientes dos supermercados e posteriormente desenvolver estratégias de Marketing Ambiental.