Aplicação de Um Programa de Sustentabilidade Para a Coleta Seletiva na Cidade de São Gabriel-RS - Santos, Anna Karolline Rezende dos; Rocha, Jefferson Marçal (Ciência e Natura, 2016)
Este trabalho apresenta uma proposta de aplicação de um método de indicadores para avaliação do programa municipal de coleta seletiva do município de São Gabriel, que teve início no ano de 2015. Este programa tem como base à lei de Política Nacional de Resíduos Sólidos que passou a obrigação para o poder público realizasse o gerenciamento da coleta de resíduos. Tem a perspectiva de identificar os níveis de sustentabilidade econômica, socioambiental e sanitária com base nos conceitos de gestão integrada e compartilhada, constituída no Brasil como um modelo de política pública de resíduos sólidos. Analisa o programa de coleta seletiva municipal, que é desenvolvido em parceria com uma associação de catadores. Considera-se que estudos de avaliação de programas de coleta seletiva são escassos havendo uma carência de indicadores validados para essa avaliação. Para coleta de dados utilizou-se de levantamento bibliográfico, documental referente ao tema e entrevistas com os agentes qualificados que atuam neste setor.