Logística Reversa: Um Estudo de Caso em Empresas do Setor Madeireiro na Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul – RS - Ochôa, Caroline Dutra; Lhamby, Andressa Rocha (Ciência e Natura, 2016)
A logística reversa torna possível o retorno dos resíduos da indústria madeireira ao ciclo produtivo. A gestão dos resíduos da matéria-prima madeira é uma necessidade para a maioria dos municípios da fronteira oeste do Rio Grande do Sul (RS), podendo com a sua ausência ou inadequação promover a degradação ambiental através do desperdício do recurso natural. Este trabalho busca ampliar o conhecimento sobre a situação da logística reversa dos produtos da indústria madeireira em dois municípios da fronteira oeste do Rio Grande do Sul. Com relação à metodologia, utilizou-se um estudo de caso, caracterizado pela natureza descritiva e exploratória. Os principais resultados encontrados foram: as empresas analisadas possuem total desconhecimento da Lei nº 12.305 que instituiu a Política Nacional de Resíduos Sólidos e a principal utilização desses resíduos de madeira, são como maravalha e serragem. O estudo aponta que a maior dificuldade está no desconhecimento dos responsáveis e/ou proprietários das empresas em relação à logística reversa. A logística reversa é capaz de fazer uma revalorização dos resíduos de pós-consumo, aumentando a competitividade das empresas e diminuindo a quantidade de resíduos.