Gestão de Resíduos Eletrônicos: Estudo de Caso em uma Organização Militar de São Gabriel/RS - Quintana, Jaqueline de Freitas; Benetti, Luciana Borba (Ciência e Natura, 2016)
O artigo aborda a análise da destinação dos resíduos eletrônicos na organização militar 13ª Companhia Comunicações Mecanizada e tem como objetivo geral caracterizar os procedimentos utilizados no gerenciamento dos resíduos eletrônicos. O referencial teórico abordou os conceitos de resíduos eletrônicos, a situação destes resíduos no Brasil, consequências do descarte incorreto e possíveis soluções para destinação final. Foi realizado um estudo de caso, onde os dados foram coletados por meio de observação direta no local e aplicação de entrevista semi-estruturada com o gestor ambiental da organização. A pesquisa proporcionou compreender a realidade do processo de gerenciamento dos resíduos eletrônicos: computadores e seus periféricos. Primeiramente buscou-se identificar quais os tipos de resíduos eletrônicos existentes e posteriormente foi analisada a destinação final. Como resultado da pesquisa constatou-se que a organização possui um número elevado de equipamentos obsoletos e está preocupada com o descarte correto e, devido a isso, possui um sistema de gerenciamento.