A População da Cidade de São Gabriel, RS e o Grau de Satisfação em Relação à Qualidade Ambiental Urbana - Silva, Daniel Dejalmiro Medeiros da; Santos, Nara Rejane Zamberlan dos; Vogel, Hamilton Munari; Weber, Mirla Andrade (Ciência e Natura, 2016)
O crescimento de impactos ambientais nas cidades é proveniente do aumento da população e da constante ampliação de áreas urbanas. Esses conflitos somados à falta de infraestrutura contribuem para a deterioração da qualidade ambiental e de vida da população urbana e, consequentemente, para as alterações físicas, químicas e biológicas que comprometem ecossistemas e modificam a paisagem nesses centros. A temática do presente estudo relaciona-se com a percepção e satisfação da qualidade ambiental urbana tendo, como atores sociais, os residentes de uma amostra da população de cinco bairros no município de São Gabriel, RS. Através de entrevistas foram abordados temas, tais como, resíduos sólidos, poluição sonora, visual, do ar, do solo, desmatamento, presença de esgoto, ocupação irregular, enchentes, limpeza urbana e políticas ambientais municipais. O resultado da pesquisa demonstrou satisfação com alguns aspectos ambientais, mas insatisfação com as políticas públicas indiferentes à qualidade de vida dos cidadãos.