Estudo da Dinâmica de um Gás Confinado em Placas Paralelas Heterogêneas Utilizando o Modelos - Knackfuss, Rosenei Felippe; Stefenon, Leticia Oberoffer (Ciência e Natura, 2016)
Neste trabalho, uma versão analítica do método de ordenadas discretas (ADO) é utilizada no desenvolvimento de soluções para problemas de gases rarefeitos confinados por duas placas paralelas infinitas com constituições químicas diferentes, isto é, sem a condição de simetria. A modelagem dos problemas (Fluxo de Poiseuille e Creep Térmico) é realizada a partir do modelo cinético S, derivado da equação linearizada de Boltzmann. A fim de descrever o processo de interação entre o gás e a superfície, utiliza-se o núcleo de Maxwell que apresenta um único coeficiente de acomodação e o núcleo de Cercignani-Lampis definido em termos dos coeficientes de acomodação do momento tangencial e o coeficiente de acomodação da energia cinética. Uma série de resultados são apresentados a fim de estabelecer uma comparação dos efeitos de superfície para os problemas apresentados de Fluxo de Poiseuille e Creep Térmico.