Análise da Detecção e Ocorrência de Queimadas em Áreas Urbanizadas e Entorno - Lazzarini, Gustavo Maximiano Junqueira; Ferreira, Luiz Carlos Costa; Felicíssimo, Maryelle Ferreira Garcia; Oliveira, Lawrence Nóbrega de; Giongo, Marcos (Ciência e Natura, 2016)
Este trabalho analisou a relação entre queimadas que foram combatidas em algumas cidades do Estado do Tocantins e focos de calor detectados por vários sensores orbitais durante o ano de 2012. Dados de 346 relatórios de ocorrência de incêndios mostraram a concentração de 1,42 eventos/km² em áreas urbanizadas. No entorno de até 9 km ao redor dessas queimadas foram registrados 950 focos de calor, dos quais 40% eram das plataformas AQUA_M-T e TERRA_M-T. A análise dos incêndios e focos de calor registrados no mesmo dia revelou que apenas 7,8% das queimadas foram registradas por algum dos sensores. Houveram outras 89,5% intersecções entre as queimadas e a área de abrangência dos focos de calor, porém com diferença temporal maior que 2 dias. Esses resultados realçam a inaplicabilidade do uso de focos de calor como ferramenta de monitoramento de queimadas em áreas urbanizadas e entorno e evidenciam o potencial de erros quando da utilização de produtos com grande intervalo temporal para a validação de focos de calor e áreas queimadas.