Incidência e severidade de hérnia das crucíferas em solo tratado com biofertilizante tipo bokashi(plasmodiophora brassicae w.) Em repolho (brassica oleracea l. Var. Capitata) - Condé, Viviane Flaviana; Oliveira, Deise Machado; Oliveira, José Emílio Zanzirolani (Ciência e Natura, 2016)
A hérnia das crucíferas é um dos principais problemas nas áreas produtoras de Brassicas em todo mundo. Os biofertilizantessurgem como possibilidade de manejo, destacando-se aqueles do tipo bokashi. Este trabalho teve por objetivo avaliar a incidênciae a severidade da doença hérnia das crucíferas causada por Plasmodiophora brassicae W. em repolho (Brassica oleracea L. var.capitata) em solo submetido a tratamentos com doses de biofertilizante tipo bokashi. O experimento foi implantado em áreanaturalmente infestada por Plasmodiophora brassicae, em delineamento inteiramente casualisado com quatro tratamentos enove repetições. Os tratamentos foram as dosagens de 0, 100, 200 e 400 g de bokashi/m2. Os resultados foram submetidos aoteste de médias Scott-Knott ao nível de 5% de significância, ao coeficiente de correlação de Pearson e a análise de regressão. Oincremento do bokashi influenciou positivamente o desenvolvimento das plantas de repolho. Com o aumento das dosagens houvemaior desenvolvimento vegetativo. A dosagem 400 g/m2 foi o tratamento que apresentou a menor incidência e severidade dadoença. Contudo, novos testes são necessários para verificar efeito de doses maiores do composto orgânico no controle da doença eassociação desta técnica a outros controles.