A Influência Climática na Proliferação do Mosquito Aedes Aegypti em Santa Maria – RS, em 2012 - Weber, André Ademir; Wollmann, Cássio Arthur (Ciência e Natura, 2016)
O presente trabalho teve, então, por objetivo analisar a influência do clima, mais precisamente, fatores pluviométricos, de temperatura e umidade relativa do ar sobre a coleta de larvas do mosquito Aedes Aegypti nas armadilhas da Secretaria Municipal de Saúde do município de Santa Maria – RS no período que compreende o ano de 2012. Após a coleta e análise dos dados referentes a temperatura média mensal e aos níveis pluviométricos mensais, os dados foram relacionados e a partir dos mesmos foi elaborado um climograma do ano de 2012, dados esses que posteriormente foram relacionados ao número de casos de recolhimento de larvas. No ano de 2012 foram notificados 79 casos de larvas nas armadilhas. Os dados levantados demonstraram um maior numero de casos nos meses de fevereiro, março e dezembro, e um menor número de casos nos meses de janeiro, julho, agosto e novembro durante o ano, houve meses em que, mesmo com a visita periódica dos fiscais às armadilhas, não se registrou casos de larvas, como abril, maio, junho, setembro e outubro.