Análisis Sinóptico de Un Evento Extremo Y Persistente de Luvia sobre el Estado de Río Grande do Sul, Brasil, en Mayo de 2004 - Prieto, Raidel Báez; Teixeira, Mateus da Silva (Ciência e Natura, 2016)
Entre el 4 y 9 de mayo de 2004, en parte del estado de Rio Grande do Sul (RS), Brasil, se han registrado precipitaciones superiores a 300 mm. En la región este de este estado, principalmente en la costa, se ha producido la mayor acumulación de lluvia. Un análisis sinóptico de este período demuestra una vaguada persistente al oeste de RS en los medios y altos niveles de la tropósfera, en los tres primeros días de este evento. Esta vaguada inicia un vórtice ciclónico en los niveles medios de la troposfera para los siguientes días. El movimiento ascendente asociado a esta vaguada se quedó semi-estacionario sobre el estado de RS y actuó en casi la totalidad de los niveles de la troposfera durante gran parte de este período. Además, se observó en los niveles troposféricos, altos valores de humedad relativa desde la superficie hasta 300 hPa, sobre todo el estado de RS, mayor al 70%. El día 9 de mayo de 2004, el vórtice ciclónico ha perdido su configuración y se ha distanciado de RS. El estado de RS queda dominado por una circulación anticiclónica y por niveles troposféricos más secos, lo que desfavorece la ocurrencia precipitaciones en esta región. Durante todo el período analizado, se pudo observar que la configuración en la troposfera media se amplió hasta los niveles más altos, pero no hasta la superficie. Además, se observó una circulación ciclónica en 850 hPa sobre el estado de RS, pero ninguna ciclogénesis se produjo en la superficie. Una ciclogénesis en superficie se observó sobre la costa del estado de Sao Paulo (SP), el 5 de mayo. Este ciclón se traslado al sur, cerca a las costas de los estados de RS e Santa Catarina (SC), el 08 de mayo. Una comparación del comportamiento atmosférico con la precipitación registrada en el estado de RS entre 3 y 9 puede sugerir que este centro de baja presión no tiene influencia directa en la precipitación acumulada observada en este período. Además, el 8 y 9 de mayo, este centro de baja presión se debilitó y se alejó de la costa de los estados de RS y SC. Por lo tanto, a pesar de los débiles y bajos niveles de advección de temperatura y de convergencia del flujo de humedad observados sobre esta región, la vaguada en la media y baja troposfera persistente, lo que favorece al persistente movimiento ascendente, que junto a la profunda humedad por días, parece ser el principal responsable de las grandes cantidades de precipitaciones registradas en el estado de RS.