Sensibilidade de Parametrizações de Camada Limite Planetária do WRF Single-Column Modeling para o Centro de Lançamento de Alcântara - Ramos, Diogo Nunes da Silva; Fernandez, Julio Pablo Reyes; Fisch, Gilberto Fernando (Ciência e Natura, 2016)
Este trabalho avalia a camada limite planetária (CLP) através da sensibilidade de diferentes parametrizações de CLP para o Centro de Lançamento de Alcântara (CLA). O estudo foi produzido usando dois diferentes bancos de dados, um observacional e outro numérico. Os dados observados em superfície e por radiossondas foram da campanha de Alcântara do Projeto CHUVA e aplicados na comparação com as integrações numéricas. Estas integrações foram obtidas com cinco diferentes parametrizações de CLP (YSU, MYJ, QNSE, MYNN2 e TEMF) no modelo WRF (3.7.1) em sua versão de Single-Column Model (SCM), inicializadas com as análises finais do modelo global do NCEP (FNL/GFS) de 18Z do dia 05 de março de 2010, para simulações de 30 horas com spin-up (6 + 24 horas). Os resultados gerais não destacam uma padronização de qualidade de alguma parametrização, apesar que os esquemas MYNN, QNSE e YSU foram mais próximos das observações em diferentes momentos. A determinação da altura da CLP foi melhor simulada pelos esquemas de YSU e QNSE, e MYJ para temperatura do ar em 2m. É importante ressaltar as limitações dinâmicas que um modelo SCM possui, adicionando ainda a complexidade do terreno local de Alcântara e suas características costeiras de meso e larga escala (e.g. brisas e ZCIT). Estes problemas motivam a realização de estudos futuros, como a aplicação de modelos tridimensionais de microescala, como o LES.