Descrição Estatística do Ciclo Diário do Vento nos Primeiros 100 Metros de Altura da C.L.P. na Localidade de Colônia Eulácio ( Uruguai) - Lucas, Everton de Almeida; Arce, Alejandro Mauricio Gutiérrez; Moraes, Marcelo Romero de; Boezio, Gabriel Cazes; Ottieri, José Cataldo (Ciência e Natura, 2016)
Neste trabalho é apresentada a análise do ciclo diário do perfil do vento em altura para os primeiros 100 metros da camada limite planetária, considerando medições na torre Colonia Eulacio (Uruguai). A torre analisada conta com medições de alta resolução vertical, possuindo anemômetros instalados entre 10.1 m e 101.8 m, termômetros entre 3.4 m e 100.8 m, medidas de direção do vento e radiação solar. É apresentada a velocidade média a distintas alturas, o que permite caracterizar a natureza do fluxo como a intensidade de turbulência, e o desvio padrão da direção do vento. Os estados de estabilidade atmosférica se descrevem a partir do gradiente de temperaturas em altura (dT/dZ). Durante os momentos posteriores ao amanhecer (inestabilidade atmosférica) se observa uma dimuição da velocidade média nas maiores alturas de medições (81.8 m e 101.8 m) e um aumento da velocidade média nas menores alturas de medições (10.1 m e 25.7 m). A dispersão de dT/dZ é maior nos casos de estabilidade durante a noite, registrando-se valores superadiabáticos (-0.02 ◦ C/m) durante o dia. A intensidade de turbulência decresce com a altura para os diferentes estados de estabilidade associados ao ciclo diário, registrando-se aumento da mesma para condições de inestabilidade atmosférica.