Estudo da Razão de Bowen em uma Área de Floresta no Sudoeste da Amazônia - Soares, Maylla Caroline Rodrigues; Webler, Alberto Dresch (Ciência e Natura, 2016)
As variações ocorridas principalmente no ciclo hidrológico associam-se as mudanças antrópicas. No Brasil já são vistas possíveis alterações na região sudoeste que vem sofrendo com a escassez hídrica em seus reservatórios. Compreender a razão de Bowen na região amazônica torna-se importante para tentar conhecer esse ecossistema, já que tais informações se conectam as alterações climáticas regionais. Foram analisados os fluxos de calor latente (λE) e calor sensível (H) na REBIO Jaru para determinar a razão de Bowen e buscar possíveis interações climáticas nos períodos úmido, úmido-seco, seco e seco-úmido no ano de 2009. Os resultados observados nesses períodos na razão de Bowen foram: 0.21; 0.24; 0.30; 0.21, e mostram que a floresta pouco se altera com a sazonalidade durante o ano ao contrário dos biomas de transição (Amazônia – cerrado) e da área de pastagem.