Evolução Temporal da Precipitação e Atividade Elétrica de uma Tempestade com Ocorrência de Tempo Severo - Pereira, Rebeca Fonseca de Oliveira; Albrecht, Rachel (Ciência e Natura, 2016)
Este estudo teve como objetivo analisar a evolução espacial e temporal da precipitação e eletrificação de um Sistema Convectivo que ocorreu no dia 12 de março de 2012 sobre a cidade de São Paulo, durante o intervalo de tempo das 1830 às 1945 UTC. Foi feita uma análise do comportamento da estrutura tridimensional da refletividade de radar e das descargas elétricas do tipo Intra-Nuvem (IN) e Nuvem-Solo (NS) de duas redes de detecção de raios instaladas na região durante o Projeto CHUVA, afim de correlacionar a ocorrência de tempo severo com a evolução da corrente ascendente da nuvem, formação da precipitação e eletrificação desta tempestade. Observou-se pelas imagens de refletividade do Radar FCTH que, em alguns momentos, o SC apresentou valores altos de refletividade, sendo superiores a 70 dBZ e, indicando a presença de granizo dentro do sistema. Por meio do comportamento das descargas elétricas, observou-se também que estas acompanham o deslocamento e intensidade das correntes ascendentes e, por meio do lightning jump, é possível detectar com antecedência se a tempestade está ou não se intensificando. Se sim, esta tempestade possivelmente pode vir se tornar um tempo severo e causar sérios danos a sociedade.