Acoplamento Brams-WW3 para Previsão de Ondas Oceânicas - Ruiz, Renata Sampaio da Rocha; Maita, Rosio del Pilar Camayo; Velho, Haroldo Fraga de Campos; Freitas, Saulo; Innocentini, Valdir (Ciência e Natura, 2016)
Uma versão acoplada do modelo de ondas oceânicas WaveWatch III 3.14 (WW3) com o modelo meteorológico de mesoescala BRAMS é apresentada. O modelo WW3 é de uso operacional do CPTEC-INPE para previsão de ondas, bem como o modelo BRAMS, usado para previsão numérica do tempo sobre a América do Sul, com resolução horizontal de 5 km. As condições de contorno para o modelo BRAMS são fornecidas pelo modelo global de circulação atmosférica do CPTEC-INPE. A simulação com o modelo BRAMS para o dia 14/Out/2014 gerou um campo de vento mais próximo do campo de vento observado para a costa do Sudeste brasileiro – dados de observação do satélite Metop-A (sensor ASCAT), quando comparado com o campo de vento gerado pelo modelo GFS. A simulação com o campo de vento gerado pelo BRAMS produz ondas mais altas do que as ondas previstas com o campo de vento do GFS.