RELAÇÃO ENTRE A TURBULÊNCIA DO DOSSEL E DISTRIBUIÇÃO VERTICAL DE GASES REATIVOS NA FLORESTA TROPICAL DA AMAZÔNIA CENTRAL - Wei, Dandan; Ruiz-Plancarte, Jesus; Freire, Livia Souza; Gerken, Tobias; Chamecki, Marcelo; Fuentes, Jose; Stoy, Paul; Trowbridge, Amy; Santos, Rosa Nascimento dos; Acevedo, Otávio Costa; Dias, Nelson Luis (Ciência e Natura, 2016)
O ozônio desempenha um papel fundamental na química da camada-limite atmosférica tropical. Sobre uma floresta tropical, as fontes e sumidouros de ozônio são complexas, devido a numerosas reações químicas e à deposição seca e úmida na superfície. O transporte turbulento controla a distribuição vertical de ozônio. Um estudo de campo na Amazônia, nas proximidades de Manaus, Brasil, durante 2014, revelou diferentes formas para o perfil de ozônio dependendo da turbulência atmosférica durante as transições noite-dia e dia-noite. Após o nascer do sol, os resultados mostram que durante a transição noite-dia os níveis de ozônio aumentam no dossel devido à produção fotoquímica. O transporte vertical de ozônio para os níveis mais baixos do dossel é intensificado depois que a inversão térmica dentro do dossel desaparece. Durante a noite, o sumidouro de ozônio no solo é forte, em comparação com a deposição nas folhas. Após a meia-noite, a parte mais baixa do dossel não contém mais ozônio, e como resultado os perfis de ozônio deixam de se modificar durante várias horas. Gradientes relativamente fortes de ozônio dentro da floresta durante o período noturno também aparecem como resultado do desacoplamento entre o dossel e a atmosfera acima da copa. Isso limita as trocas de ozônio entre a floresta e a atmosfera acima. Dado que o ozônio reage com compostos orgânicos emitidos pela vegetação, e que os produtos dessas reações podem se condensar, o resultado final é a produção de aerossóis: desta forma, a distribuição vertical de ozônio é um indicador importante de quais reações são possíveis, e em particular do potencial de produção de aerossóis.