Características da Estação chuvosa em Moçambique e Probabilidade de Ocorrência de Períodos Secos - Macie, Odete Amélia de Amílcar; Freitas, Edmilson Dias (Ciência e Natura, 2016)
O presente estudo tem como objetivo determinar o início e fim da estação chuvosa em Moçambique e analisar a probabilidade de ocorrência de períodos secos significativos durante a mesma. Para tal foram usados dados de precipitação diária observada durante o período entre 1980 e 2012, em 22 estações do Instituto Nacional de Meteorologia de Moçambique (INAM), espalhadas pelo país. Agruparam-se as estações com mesmas características, em termos de regime intrasazonal de precipitação, usando a análise de Cluster, sendo encontradas três regiões homogêneas. A partir disso, os dados diários de precipitação foram transformados em pêntadas e posteriormente determinaram-se os limiares que serviram de base para definir as condições secas ou úmidas. Os resultados mostram que as datas de início e fim da estação chuvosa em Moçambique variam de uma região para outra, podendo começar a partir do final de agosto até setembro (nas pêntadas 48 a 50) e terminar entre abril e junho. A probabilidade de ocorrência de períodos secos tem aumentado durante as fases de transição da estação chuvosa para seca em todo o país.