Variabilidade Hidroclimática da Bacia Hidrográfica do Rio Negro: Um Estudo de Caso para a Porção Brasileira - Goergen, Guilherme; Tatsch, Jônatan Dupont; Mendoza, Felipe Raphael Theodorovitz; Valdés, Roilan Hernández; Kannemberg, Carolina; Parcianello, André; Valente, Fabíola; Boiaski, Nathalie Tissot (Ciência e Natura, 2016)
Neste trabalho realizou-se a caracterização hidroclimatológica do trecho superior da Bacia Hidrográfica do Rio Negro, localizado na porção brasileira. Para isso foram utilizados dados de precipitação e vazão fluvial provenientes do Instituto Nacional de Meteorologia(INMET) e da Agência Nacional de Águas (ANA) do período de 1995 a 2014, coletados em diferentes pontos no entorno dabacia hidrográfica. A partir da análise dos dados, pode-se identificar que a média anual da precipitação sobre a bacia varia entre1440 e 1480mm. A vazão média anual foi de aproximadamente 538,7mm, o que corresponde a um coeficiente de escoamento de38%. As séries de precipitação e vazão acumuladas mostraram que, a partir de meados do ano de 2004, houve uma significativaredução da vazão acumulada, ocasionada provavelmente pelo aumento na demanda hídrica para irrigação agrícola devido aosmenores volumes de precipitação. O coeficiente de escoamento pré-2005 mostrou uma oscilação interanual entre 36% e 42%, após2005 o coeficiente de escoamento diminui sistematicamente de 45% para 35%. Esta redução sugere um aumento na captação de água para irrigação que consequentemente favorece a maior evapotranspiração das culturas num período com precipitação anuallevemente menor (2005-2014) em comparação ao período prévio (1995-2004).