Calibração de Equações Clássicas para Radiação de Onda Longa na Região de Pampa em Dias de Céu Claro - Aimi, Daniele Morgenstern; Roberti, Débora Regina; Maldaner, Silvana; Degrazia, Gervásio Annes; Diaz, Marcelo; Sebastiany, Edyson Waghetti; Rubert, Gisele Cristina (Ciência e Natura, 2016)
A radiação de onda longa atmosférica é uma quantidade fundamental no cálculo do balanço de radiação na superfície. Medidas desta grandeza na região do Pampa gaucho são escassas. Uma alternativa para estimar esta variável é o emprego de equações clássicas que utilizam valores de temperatura do ar e da pressão de vapor. O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho de cinco equações na estimativa da radiação de onda longa atmosférica para dias de céu claro em uma área bioma Pampa localizada na cidade de Santa Maria-RS. Medidas de radiação de onda longa atmosférica realizadas durante todo o ano de 2014 no sítio de Santa Maria/Brasil foram utilizadas para validar o desempenho das equações. Após as estimativas de radiação pelas equações clássicas, um ajuste por mínimos quadrados foi empegando para calibrar tais equações ao bioma do Pampa. Com o ajuste observou-se que a equação de Brutsaert (1975) foi a que melhor descreveu a radiação de onda longa obsevada na região do PAMPA.