Determinação da Altura da Camada limite Planetária na Floresta Amazônica Utilizando um Ceilometer - Kaufmann, Thomas; Carneiro, Rayonil; Fisch, Gilberto (Ciência e Natura, 2016)
O presente trabalho teve como objetivo determinar o crescimento da Camada LimitePlanetária (CLP), através de medidas realizadas por um instrumento desensoriamento remoto (ceilometer) instalado na região da Floresta Amazônica. Foram utilizados dados provenientes do Projeto GoAmazon (http://campaign.arm.gov/goamazon2014/) localizada próxima ao município de Manacapuru no Estado do Amazonas. Foram analisados dados da altura da CLP,para 45 dias da estação chuvosa (IOP1) entre fevereiro e março, e 45 dias da estaçãoseca (IOP2) entre setembro e outubro, ambos no ano de 2014. Verificou-se que oCeilometer apresentou dados condizentes com outros valores já determinados para aregião. As alturas máximas registradas foram de 1.245 m durante o IOP1 e 1.685 mno IOP2. Foi observado que a erosão da CLN foi mais lenta no IOP1. Embora a transição da CLC para CLN foi maior no IOP2.