Ocorrência de Intermitência na Transição Laminar-Turbulenta em um Escoamento de Couette Plano - Schuster, Jean Jonathan; Schuster, Cristiano Henrique; Stüker, Eduardo; Rodrigues, Áttila Leães; Medeiros, Luiz Eduardo; Costa, Felipe Denardin (Ciência e Natura, 2016)
A transição de regime de escoamento laminar-turbulenta é importante na maioria das áreas de aplicação de mecânica de fluidos.Na camada limite planetária (CLP), o escoamento é predominantemente turbulento. Todavia, logo após o ocaso, a incidência deradiação solar cessa e a superfície passa a perder calor através da emissão de ondas longas, dando origem a uma camada limiteestavelmente estratificada (CLE), onde a turbulência pode ser suprimida praticamente em todas as suas escalas. Nestas condiçõesa produção de turbulência é predominantemente mecânica, sendo que em noites com forte estratificação, a atividade turbulenta éreduzida em várias ordens de grandeza, podendo ressurgir abruptamente de forma imprevisível, dando orgiem a um fenômenoconhecido como intermitência global. A intermitência global é um fenômeno que ocorre na transição do escoamento na CLP, deforma similar a intermitência que ocorre na transição laminar-turbulenta. Desta forma, este trabalho visa o desenvolvimentode um experimento numérico para reproduzir a transição laminar-turbulenta em um escoamento de Couette estratificadotermicamente, utilizando um modelo simulação de grandes turbilhões. As simulações mostram que para uma determinada faixade parâmetros, durante a transição-laminar turbulenta, a turbulência surgiu de forma intermitente no escoamente.