Análise das Emissões Atmosféricas de Fontes Móveis para a Cidade Pelotas – RS - Silva, Karen Leandra Ávila da; Alonso, Marcelo Félix; Oliveira, Lucijacy Pereira de (Ciência e Natura, 2016)
Elaborou-se um inventário de emissões veiculares para a cidade de Pelotas, para o ano base de 2012. Foi realizada uma análise das emissões veiculares dos poluentes CO, NOx e NMHC, principais precursores urbanos de CO2 e O3, seguindo a metodologia proposta pela Agência de Proteção Ambiental (EPA). O levantamento da frota veicular para a cidade de Pelotas foi obtido com os dados do Departamento Nacional de Trânsito (DENATRAN-RS), definindo-se em cinco categorias veiculares (veículos leves, veículos comercial leves, caminhões, motocicleta e ônibus), a categorização pelo combustível consumido (gasolina, álcool, bicombustível e diesel) segue distribuição obtida pela Agência Nacional de Fabricante de Veículos Automotores (ANFAVEA) e os fatores de emissão utilizados, foram corrigidos pelo fator de deterioração, conforme metodologia proposta no Inventário Nacional de Emissões Veiculares. Evidencia-se, os automóveis (que totalizam 59% da frota de Pelotas) foram responsáveis por aproximadamente 63% da emissão de CO e 72% da emissão de NMHC. Conforme esperado, os veículos pesados (caminhões/ônibus) foram responsáveis por 76% da emissão de NOx no município. Estimou-se que a frota veicular pelotense emite 11.497 toneladas de CO, 3.727 toneladas de NOxe 2.280 toneladas de NMHC.