Dutos Troposféricos e a Estrutura da Camada Limite Planetária na Região de Petrolina - Sousa, Leandro Fontes de; Correia, Magaly de Fatima; Aragão, Maria Regina da Silva; Ribeiro, Roberta Everllyn Pereira (Ciência e Natura, 2016)
A estrutura da camada limite planetária (CLP) é investigada com foco nos dias com ocorrência de dutos na baixa troposfera na região de Petrolina-PE, no período de 1 a 29 de abril de 2014. A identificação dos dutos e a estimativa do topo/altura da CLP e sua caracterização dinâmica e termodinâmica está fundamentada em dados de sondagens de ar superior realizadas às 12 UTC na estação de altitude de Petrolina. Os dutos de superfície estão associados com alta instabilidade e aumento da intensidade do vento na camada superficial. Os dutos no topo da CLP (dutos elevados) estão associados com uma redução do teor de umidade do ar e um máximo da intensidade do vento, acima da camada, na baixa troposfera.