IDENTIFICAÇÃO E ESTIMATIVA DO PERÍODO DE PROCESSOS OSCILATÓRIOS NÃO TURBULENTOS NA CAMADA LIMITE ESTÁVEL ATRAVÉS DE FUNÇÕES DE AUTOCORRELAÇÃO - Schuster, Cristiano Henrique; Schuster, Jean Jonathan; Stüker, Eduardo; Santos, Daniel Michelon dos; Medeiros, Luiz Eduardo; Costa, Felipe Denardin; Martins, Luis Gustavo Nogueira; Demarco, Giuliano; Acevedo, Otávio Costa (Ciência e Natura, 2016)
A função de autocorrelação das componentes da velocidade de um escoamento, mensura a relação que a velocidade em um certoinstante possui com a velocidade em um instante anterior. Em algumas condições, no escoamento atmosférico, esta autocorrelaçãoapresenta uma forma oscilatória de baixa frequência, apresentado lobes negativos., Este comportamento é conhecido como meandroe torna-se predominante em condições de vento fraco. O objetivo deste trabalho é comparar os ajustes de funções de autocorrelações,presentes na literatura, com dados experimentais do experimento FLOOSS II para a determinação do período de oscilação domeandro. Inicialmente, três critérios de seleção foram utilizados para escolher as janelas de análise. Desntre os cirtérios, amagnitude do vento se mostrou o mais satisfatório. O ajuste das funções mostrou que ambas tiveram bom desempenho, mesmocom a grande varibilidade de períodos de oscilação encontrados. A grande variabilidade no período de oscilação do meandro podeestar associada à natureza do fenômeno responsável pela sua origem. Todavia, essa hipótese necessita de confirmação.