Observações e Modelagem da Camada Limite Interna no Entorno de Extensos Sistemas Aquáticos - Assireu, Arcilan Trevenzoli; Pimenta, Felipe Mendonça; Freitas, Ramon Morais de (Ciência e Natura, 2016)
A determinação da estrutura da camada limite interna planetária (CLI) é um importante aspecto ambiental para o desenvolvimento de atividades industriais e operação de usinas termelétricas, nucleares e eólicas. A CLI pode ser influenciada por diversos fatores como rugosidade superficial, relevo e fluxos de calor e umidade superficiais. Tais características sofrem mudanças particularmente abruptas no entorno de extensos sistemas aquáticos como lagos, reservatórios hidroelétricos e regiões costeiras. Um estudo observacional com medições de temperatura, umidade, direção e intensidade do vento foi realizado de forma a investigar o comportamento da CLI no entorno de um grande reservatório hidroelétrico do Sudeste do Brasil. Os dados são derivados de uma torre meteorológica de 42 m instrumentada com sensores a 3, 10, 20 e 40 m, instalada na borda do corpo aquático por cerca de 12 meses. O perfil dos ventos foi analisado em função dos quadrantes predominantes de direção dos ventos (continental ou aquático). Os resultados foram comparados com dois modelos semi-empíricos da camada limite. A primeira formulação leva em consideração somente o parâmetro de rugozidade da superfície, o modelo logarítmico. O segundo modelo é baseado na teoria de similaridade de Monin-Obukhov (SMO) e considera a estabilidade atmosférica, além da rugosidade da superfície. Os resultados demostraram que o SMO estima o perfil de vento mais acuradamente, principalmente para ventos que sopram da água para a terra.