Erros do Modelo WRF Associados às Parametrizações de Turbulência em Noites Fracamente Estáveis - Battisti, Adriano; Costa, Felipe Denardin; Acevedo, Otávio Costa; Guerra, Viviane da Silva; Dill, Thaís Freitas (Ciência e Natura, 2016)
A qualidade da previsão de temperaturas noturnas por diferentes parametrizações de camada limite atmosférica é avaliada.Para isso, foi utilizado o modelo WRF, sendo que se considerou três representações diferentes para a turbulência no modelo:Bougeault-Lacarrère (BOU), Mellor-Yamada-Janjic (MYJ) e Yonsei University (YSU). Para YSU e BOU se avaliou a previsãocom um espaçamento de grade de 12 km e para MYJ se avaliou a grade de 12 e 4 km, centradas no estado do Rio Grande do Sul,no sul do Brasil. Foram utilizadas as noites mais turbulentas, menos estáveis, a fim de investigar quais os problemas associados aoerro de previsão neste ambiente. O parâmetro número de Richardson foi responsável por classificar as noites na sua estabilidade.Os erros são confrontados com o erro da previsão de vento e com os parâmetros de estabilidade. A comparação mostra que omodelo subestima consistentemente as temperaturas noturnas nessas noites e o aumento da resolução não resultou em umamelhora significativa da previsão. Além disso, o erro do vento para as situações de menor estabilidade é pequeno, o que indica quehá problema na solução da turbulência pelos esquemas de camada limite atmosférica neste tipo de ambiente.