Perfilador de Vento no Centro de Lançamento de Alcântara: Uma Análise Estatística - Custodio, Diogo Machado; Yamasaki, Jorge; Quinsan Junior, Hildo Romeo; Fisch, Gilberto Fernando (Ciência e Natura, 2016)
O monitoramento das condições atmosféricas é uma das principais atividades da Meteorologia Aeroespacial. Durante operações de lançamento de veículos espaciais, medir o vento em diversas camadas atmosféricas é fundamental para o sucesso da missão. No Centro de Lançamento de Alcântara opera um Perfilador de Vento (WP) Vaisala LAP-12000 que fornece perfis verticais do vento entre 1500 e 6000m de altitude, com medidas em camadas de 145m, realizadas em intervalos de 10 minutos. Este trabalho apresenta uma análise estatística de um ano de dados obtidos com o WP através de comparação com perfis verticais do vento obtidos por radiossondas (RS) Vaisala RS92SGP.Foram feitas análises de correlação (ρ) da velocidade do vento e suas componentes zonal e meridional; média e o desvio padrão (σ) das diferenças entre as componentes zonal e meridional. Observou-se que existe uma forte correlação entre os dados, com ρ >= 0,75 e σ <= 3m/s em todas as análises.