Observações por Avião da Interação da Pluma de Manaus com os Aerossóis da Floresta durante a Estação Chuvosa: Um Estudo de Caso - Almeida, Gerson Paiva; Santana, Marçal Evangelista; Sousa, Rodrigo; Godoi, Ricardo (Ciência e Natura, 2016)
Medidas da distribuição de tamanho de aerossóis e eficiência de núcleos de condensação de nuvens sobre a região amazônica, próximo a cidade de Manaus, foram realizadas durante a estação chuvosa de 2014 (fevereiro e março). Uma variedade de aerossóis foram observados seguindo o envelhecimento da pluma de Manaus vento a baixo, numa região relativamente bem preservada. Neste trabalho avaliamos como estes aerossóis interagem com o ambiente da floresta para a situação de 13 de março de 2014. A distribuição de tamanho de aerossóis é estudada considerando seu envelhecimento na pluma. A concentração de núcleos de condensação de nuvens dentro da pluma é avaliada e observa-se um aumento significativo.